• Герб Темникова
    В верхней части щита герб Тамбовский. В нижней - "великий и частый лес, в золотом поле, в знак великого изобилия лесами". Герб уездного города Темникова Тамбовского наместничества утвержден 16 августа 1781 года.

  • Фирменный знак
    Логотип города Темников представляет собой сочетание
    уникального знака и шрифтового начертания.
    Знак логотипа представляет собой заглавную букву
    названия города с элементами орнамента. Сверху у буквы
    два символа, напоминающий церковный купол.
    Графическое начертание названия города выполнено
    оригинальным шрифтом, придающим основательность,
    дополнительный объем всему логотипу и поддерживающим
    единство всех его элементов.
    Единая композиция из знака и шрифтового начертания
    логотипа призвана символизировать все исторические
    составляющие и достопримечательности города Темников.

Историческая справка

Темников - город в составе Касимовского царства, известен с 1536 года как русская сторожевая крепость в мордовских лесах. Старейший город Мордовии. Впервые Темников упоминается в восьмидесятых годах XIV столетия в раздельной грамоте Дмитрия Донского и Олега Рязановского. До 1536 года он располагался неподалёку от села Старый Город. На современное место перенесён в марте 1536 года, когда развернулось строительство на новом месте, где город расположен сейчас.
За несколько веков своего существования Темников прошёл большой путь. По документам и картам административной принадлежности, за время своего существования Темников был в составе различных уездов и губерний. Сначала он числился в Замокшанском стане Мещерского края.
Когда же Пётр I в 1708 году провёл административную реформу, Темников был зачислен в Казанскую губернию, в 1719 году в составе обширной Азовской губернии были организованы провинции, Тамбов и Шацк стали центрами двух провинций. К последней была присоединена территория Темникова. Через 56 лет, в 1775 году, было создано Тамбовское наместничество. Одним из уездов этого наместничества стал Темниковский. В Тамбовском наместничестве, а затем губернии, Темниковский уезд пробыл почти 150 лет, до 1923 года, когда по новому районированию был причислен к Пензенской губернии. Темников того времени - небольшой уездный город. Кустарные мастерские, чугунолитейный завод, бумажная и фаянсовые фабрики - вот что составляло его промышленность. Был в городе один кооперативный магазин, больница на 30 коек, уездное и приходское училища. И лишь церкви, а их было девять, возвышались над городом, словно часовые, призванные охранять его покой. Город, относящийся к городам допетровской эпохи, застраивался хаотически, поэтому характеризуется радиальной структурой городского плана. С созданием в мае 1928 года Средне-Волжской области в неё были включены и уезды Пензенской губернии. Темниковский уезд стал районом этой области. В июле 1928 года ВЦИК в составе Средне-Волжского края образовал Мордовский округ. Темниковский район был причислен в состав этого округа, преобразованного в 1930 году в автономную область, а затем в 1934 году в Мордовскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. Дата образования г. Темников 16 июля 1928г. После развала СССР город Темников и Темниковский район входит в состав Республики Мордовия.
Объекты культурного наследия на территории городского поселения представлены памятниками истории, градостроительства и архитектуры. На сегодняшний день насчитывается порядка 16 памятников истории и 6 памятников градостроительства и архитектуры. На многих зданиях в городе установлены мемориальные доски, связанные с именами замечательных людей города Темников. Это, прежде всего, просветитель мордовского народа, основоположник мордовской поэзии Э.Ф. Дорофеев, народный артист Мордовской АССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, композитор Л. И. Воинов. На улице Московской сохранился дом, в котором родился и жил Герой Советского Союза С. В. Астраханцев.
Известные уроженцы, деятели, жизнь которых связана с городом
С понятием любовь и отечество у темниковцев связано имя выдающегося русского флотоводца, адмирала флота Российского Федора Федоровича Ушакова(1745-1817), который вошел в историю не только русского, но и мирового военно-морского искусства как непобедимый флотоводец. Он принимал активное участие в создании Черноморского флота. Его новая тактика ведения морского боя, даже при малочисленности русской эскадры, приносила победу. За все годы службы на флоте он не проиграл ни одного сражения. Большую славу России принес флот под командованием Ушакова в действиях на Средиземном море, в операции по освобождению от французов Ионических островов. Особо выдающимся событием явилось взятие штурмом с моря, считавшейся неприступной крепости Корфу.
В годы великой Отечественной Войны, ценя заслуги адмирала Ушакова, советское правительство учредило орден и медаль Ушакова. Медалью Ушакова награждено 12515 матросов, сержантов и старшин, 178 офицеров, адмиралов военно-морского флота и военно-морской авиации удостоены ордена Ушакова. После войны именем Ушакова назван один из боевых кораблей Военно-Морского Флота. С 1974 года Темниковскому району предоставлено право посылать своих призывников на крейсер «Адмирал Ушаков» В знак признательности потомков в городе воздвигнут памятник Ф.Ф.Ушакову (иллюстрация №9).
Неугасимый свет разума и таланта оставил темниковцам Леонид Иванович Воинов (1898 - 1967) – талантливый педагог, исполнитель-виртуоз на балалайке, композитор, организатор и руководитель местного оркестра русских народных инструментов, один из основателей мордовской профессиональной музыки. Воинов прошел путь от балалаечника до композитора, народного артиста Мордовской АССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР. Его оркестр организован в 1917 году. Раздольные и могучие, нежные и задушевные мелодии звучат и поныне, доставляя эстетическое наслаждение слушателям. В Темникове сохранился дом, где жил Л.И, Воинов. Его имя носят музыкальная школа и одна из улиц города.
Нарышкин Кирилл Полуэктович (1623-1691) - русский государственный деятель ХУ11 века, дед Петра 1. В 1660 г. –воевода в Темникове. Реорганизовал деятельность Темниковской ямы, упорядочил привлечение на почтовую службу посадских крестьян.
Алена Арзамасская – Темниковская - предводительница повстанческого отряда в ходе крестьянской войны под руководством С.Разина. Сожжена по распоряжению князя Юрия Долгорукова, в срубе на Базарной площади в г. Темникове.
Феодор Санаксарский (1719-1791) ( в миру Иван Игнатьевич Ушаков, дядя адмирала Ф.Ф.Ушакова) возобновитель Санаксарского монастыря. . С 1759 г. поселился в Санаксарской пустыне, в 1762 г. рукоположен в иермонахи, с 1764 – настоятель и строитель Санаксарского монастыря (иллюстрация №10).
Нифонт (1767-1842) (в миру Черницын Василий Петрович) –девятый настоятель и первый игумен Саровского монастыря. Современник Серафима Саровского.
Лавров Иван Иванович – один из видных профессиональных актеров середины Х1Х века.
Новосильцев Юрий Александрович - предводитель темниковского дворянства с 1884 по 1917, был почетным мировым судьей, шесть лет занимал пост председателя земского собрания. В течение 24 лет состоял уездным земским и губернским гласным. Отличался либеральными взглядами, на его московской квартире в 1905 г. проходил второй съезд земских деятелей России.
Демидов Игорь Платонович (1873-1946) – с 1902 г. почетный мировой судья Темниковского уезда, участник русско-японской войны, по возвращении – темниковский уездный предводитель дворянства и председатель земской управы.Активный участник земского движения, депутат 1У Государственной думы от Тамбовской губернии, член ЦК Кадетской партии.
Рудявский Александр Иванович (1876-1946) – врач-хирург, Заслуженный врач Мордовской АССР.С 1909 г. – заведующий Темниковской земской больницей, секретарь уездного общества Красного креста, член правления общества взаимопомощи учителей начального училища города, секретарь общества взаимопомощи бедным ученицам города. По инициативе Рудявского в 1914 г. в Темникове открыт первый детский сад.
Дорофеев Захар Федорович (1980-1952) – основоположник мордовской профессиональной художественной литературы, поэт, переводчик, организатор просвещения мордовского народа, общественный деятель, В 1909-14г.г. работал народным учителем в с. Польское Ардашево Темниковского уезда, занимался сбором и переводами произведений мордовского фольклора на русский язык. С 1918 г.- начальник отдела народного образования Темниковского уезда, в годы Гражданской войны – командующий всеми вооруженными силами Темниковского уезда.
Панфилов Иван Михайлович (1909-1989) – пилот гражданской авиации, старший командир корабля, майор. За годы службы совершил 4528 полетов, налетал 5324 часа. После увольнения в запас профессионально занимался живописью. Работы хранятся в Темниковском историко-краеведческом музее им. Ф.Ф.Ушакова и в частных коллекциях в России и за рубежом.
Астраханцев Сергей Васильевич (1914-1943) – Герой Советского Союза, награжден орденом Ленина.
Каблов Евгений Николаевич (род. 1952) – Генеральный директор Государственного предприятия Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов, Академик РАН, доктор технических наук, профессор. Автор 75 научных трудов, 34 патентов и авторских свидетельств, монографии «Жаропрочность никелевых сплавов».
Бобылев Федор Николаевич (род.1912) - мордовский поэт. Поэтический талант скромного школьного педагога оказался в одном ряду с творчеством таких корифеев, как С. Маршак, К. Чуковский, А. Барто, С. Михалков. Издательство «Просвещение» выпустило в 60-х годах «Русскую азбуку» для детей 1-х классов общеобразовательных школ. На её страницах по соседству с произведениями знаменитых писателей были помещены и стихи Фёдора Николаевича Бобылёва.
Всего же он подарил юным читателям около двадцати книг. Много стихов для самых маленьких читателей темниковский поэт опубликовал в журнале «Мурзилка».
Made on
Tilda