«Мордовские» лапти «карьхть, карть»

Принято считать, что лапти - один из самых древних видов обуви на Руси. Первое упоминание о лаптях можно найти в «Повести временных лет» XII века. В ней описывается, что когда киевский князь Владимир Красное Солнышко одержал победу над болгарами (985 год), его воевода Добрыня, осмотрев одетых в сапоги колодников (пленников), сказал князю: « Эти не захотят быть нашими данниками, пойдем князь, поищем лучше лапотников».


На Руси лапти в основном носила бедная часть населения, то есть крестьяне. Вся русская деревня, за исключением Сибири и казачьих районов, круглый год ходила в лаптях. Плетение лаптей было зимним занятием крестьян. Каждый мужчина обучался с раннего детства плетению лаптей, что бы в дальнейшем обеспечить семью обувью. В год крестьянин изнашивал от 50 до 60 пар лаптей, на семью из 4 человек требовалось до 150 пар лаптей.


Лапоть - обувь удобная и легкая. Как говаривали деды, такой обуви нога радуется. При ношении лаптей использовали «онучи» - кусок плотной суконной материи, которой обматывали ногу. Длинные завязки «оборы» пропускали через борта лаптей и ими закрепляли онучи. По данным историков, плести лапти было делом трудным и долгим. Существует предание, что однажды Петр I взялся сплести лапоть, но, как ни старался не смог завершить работу. « Нет ремесла мудренее лапотного»- заявил Петр Великий. Отсюда и известная поговорка: «Лапти плести – не бородой трясти».


Для плетения лаптя нужна деревянная колодка и костяной или железный крючок - кочедык. Плели лапти из коры многих лиственных деревьев: березы, вяза, дуба, ракиты, ивы и липы. В зависимости от материала и назывались они по-разному: берестяники, вязовики , дубовики, ракитники, ивовые коверзни. Самыми прочными и мягкими считались лыковые лапти, изготовленные из липы. Лыко добывали весной, когда на липе начинали распускаться первые листочки. Снимали лыко специальным деревянным пырком, оставляя совершенно голый ствол, что губило дерево. Отсюда и пошло выражение «ободрать как липку». Плели их из пяти, шести, или семи – десяти узких лык. Праздничные лапти-«семилычки» выплетались из красноватой вязовой коры и парились в горячей воде, отчего приобретали еще более насыщенный цвет.


В каждой местности бытовала своя техника плетения лаптей. «Мордовские» лапти «карьхть, карть» (м., э.) косого плетения с трапецевидной головкой, низкими бортами с витыми петлями для обор и высоким задником были распространены на территории современной Мордовии и ряде уездов Пензенской, Тамбовской, Саратовской, Рязанской, и Владимирской губерний. Они отличались по внешнему виду не только от русских, но и от марийских, чувашских, татарских. Мордовский народ изобрел двупяточные лапти, которые ценились дороже обычных однопяточных.

Made on
Tilda